SSブログ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

フードルールのある時 ない時 [グルメ]

食べ物は新鮮なうちにおいしく頂くもの。

ハムやチーズのように眠らせて、熟成させる

ものもあるが、それは長年の保存食としての

人間の知恵によるもの。                                                                                                                     
こんな状態で、腐ってないと言われても[ふらふら]


この状況をみると、どんな原料・添加物などが使われているか

不安になるのは自分だけでしょうか…

現代で添加物のないものしか食べるのは

難しいですが、やはり気にしたいところです


そんなフードルールについて最近考えさせられたので

本も紹介しておきます。

フード・ルール 人と地球にやさしいシンプルな食習慣64

フード・ルール 人と地球にやさしいシンプルな食習慣64

  • 作者: マイケル ポーラン
  • 出版社/メーカー: 東洋経済新報社
  • 発売日: 2010/07/30
  • メディア: 単行本



こちらで紹介されているフードルールはシンプルですが、

すごくわかりやすいです。

ぜひ、ご一読を[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]



食べてはいけない添加物 食べてもいい添加物 (だいわ文庫)

食べてはいけない添加物 食べてもいい添加物 (だいわ文庫)

  • 作者: 渡辺 雄二
  • 出版社/メーカー: 大和書房
  • 発売日: 2008/07/09
  • メディア: 文庫



食品の裏側―みんな大好きな食品添加物

食品の裏側―みんな大好きな食品添加物

  • 作者: 安部 司
  • 出版社/メーカー: 東洋経済新報社
  • 発売日: 2005/10
  • メディア: 単行本



図解入門 よくわかる最新食品添加物の基本と仕組み―現代の食卓を支える影の功労者 (How‐nual Visual Guide Book)

図解入門 よくわかる最新食品添加物の基本と仕組み―現代の食卓を支える影の功労者 (How‐nual Visual Guide Book)

  • 作者: 松浦 寿喜
  • 出版社/メーカー: 秀和システム
  • 発売日: 2008/10
  • メディア: 単行本



食べるな。危ない添加物―食品に入れられた有害物質を避けるコツ

食べるな。危ない添加物―食品に入れられた有害物質を避けるコツ

  • 作者: 山本 弘人
  • 出版社/メーカー: リヨン社
  • 発売日: 2006/04
  • メディア: 単行本



健康・美容・ダイエット食品危険度チェックブック

健康・美容・ダイエット食品危険度チェックブック

  • 作者: 体験を伝える会
  • 出版社/メーカー: 情報センター出版局
  • 発売日: 1998/10/09
  • メディア: 単行本



ヤマザキパンはなぜカビないか―誰も書かない食品&添加物の秘密

ヤマザキパンはなぜカビないか―誰も書かない食品&添加物の秘密

  • 作者: 渡辺 雄二
  • 出版社/メーカー: 緑風出版
  • 発売日: 2008/03
  • メディア: 単行本









食べるな!危ない添加物―“食品・生活用品”の有害物質から身を守るコツ

食べるな!危ない添加物―“食品・生活用品”の有害物質から身を守るコツ

  • 作者: 山本 弘人
  • 出版社/メーカー: リヨン社
  • 発売日: 2003/08
  • メディア: 単行本



nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 1

あさこ

niceありがとうございます。
よろしかったら、また遊びに来てください。
kaedepapaさんの記事の簡潔さには、
お恥ずかしながら、遠く及びませんが、
ニュースなどで感じたことを
自己流に書き連ねております。



by あさこ (2010-10-18 09:12) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。