フードルールのある時 ない時 [グルメ]
食べ物は新鮮なうちにおいしく頂くもの。
ハムやチーズのように眠らせて、熟成させる
ものもあるが、それは長年の保存食としての
人間の知恵によるもの。
こんな状態で、腐ってないと言われても
この状況をみると、どんな原料・添加物などが使われているか
不安になるのは自分だけでしょうか…
現代で添加物のないものしか食べるのは
難しいですが、やはり気にしたいところです
そんなフードルールについて最近考えさせられたので
本も紹介しておきます。
こちらで紹介されているフードルールはシンプルですが、
すごくわかりやすいです。
ぜひ、ご一読を
ハムやチーズのように眠らせて、熟成させる
ものもあるが、それは長年の保存食としての
人間の知恵によるもの。
こんな状態で、腐ってないと言われても
この状況をみると、どんな原料・添加物などが使われているか
不安になるのは自分だけでしょうか…
現代で添加物のないものしか食べるのは
難しいですが、やはり気にしたいところです
そんなフードルールについて最近考えさせられたので
本も紹介しておきます。
こちらで紹介されているフードルールはシンプルですが、
すごくわかりやすいです。
ぜひ、ご一読を
図解入門 よくわかる最新食品添加物の基本と仕組み―現代の食卓を支える影の功労者 (How‐nual Visual Guide Book)
- 作者: 松浦 寿喜
- 出版社/メーカー: 秀和システム
- 発売日: 2008/10
- メディア: 単行本
食べるな。危ない添加物―食品に入れられた有害物質を避けるコツ
- 作者: 山本 弘人
- 出版社/メーカー: リヨン社
- 発売日: 2006/04
- メディア: 単行本
ヤマザキパンはなぜカビないか―誰も書かない食品&添加物の秘密
- 作者: 渡辺 雄二
- 出版社/メーカー: 緑風出版
- 発売日: 2008/03
- メディア: 単行本
食品のカラクリ11 「ニセモノ食品作り」最前線−激安の裏に「添加物」!! (別冊宝島 1519 ノンフィクション)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2008/08/08
- メディア: 単行本
これでわかる食品添加物表示―天然添加物「1051品目」+合成添加物「349品目」食品原材料と表示用語がわかる本
- 作者:
- 出版社/メーカー: 合同出版
- 発売日: 1992/07
- メディア: 単行本
食べるな!危ない添加物―“食品・生活用品”の有害物質から身を守るコツ
- 作者: 山本 弘人
- 出版社/メーカー: リヨン社
- 発売日: 2003/08
- メディア: 単行本
niceありがとうございます。
よろしかったら、また遊びに来てください。
kaedepapaさんの記事の簡潔さには、
お恥ずかしながら、遠く及びませんが、
ニュースなどで感じたことを
自己流に書き連ねております。
by あさこ (2010-10-18 09:12)