食べ物は新鮮なうちにおいしく頂くもの。

ハムやチーズのように眠らせて、熟成させる

ものもあるが、それは長年の保存食としての

人間の知恵によるもの。                                                                                                                     
こんな状態で、腐ってないと言われても#59124;


この状況をみると、どんな原料・添加物などが使われているか

不安になるのは自分だけでしょうか…

現代で添加物のないものしか食べるのは

難しいですが、やはり気にしたいところです


そんなフードルールについて最近考えさせられたので

本も紹介しておきます。

フード・ルール 人と地球にやさしいシンプルな食習慣64

  • 作者: マイケル ポーラン
  • 出版社/メーカー: 東洋経済新報社
  • 発売日: 2010/07/30
  • メディア: 単行本



こちらで紹介されているフードルールはシンプルですが、

すごくわかりやすいです。

ぜひ、ご一読を#59130;#59130;



食べてはいけない添加物 食べてもいい添加物 (だいわ文庫)

  • 作者: 渡辺 雄二
  • 出版社/メーカー: 大和書房
  • 発売日: 2008/07/09
  • メディア: 文庫



食品の裏側―みんな大好きな食品添加物

  • 作者: 安部 司
  • 出版社/メーカー: 東洋経済新報社
  • 発売日: 2005/10
  • メディア: 単行本



図解入門 よくわかる最新食品添加物の基本と仕組み―現代の食卓を支える影の功労者 (How‐nual Visual Guide Book)

  • 作者: 松浦 寿喜
  • 出版社/メーカー: 秀和システム
  • 発売日: 2008/10
  • メディア: 単行本



食べるな。危ない添加物―食品に入れられた有害物質を避けるコツ

  • 作者: 山本 弘人
  • 出版社/メーカー: リヨン社
  • 発売日: 2006/04
  • メディア: 単行本



健康・美容・ダイエット食品危険度チェックブック

  • 作者: 体験を伝える会
  • 出版社/メーカー: 情報センター出版局
  • 発売日: 1998/10/09
  • メディア: 単行本



ヤマザキパンはなぜカビないか―誰も書かない食品&添加物の秘密

  • 作者: 渡辺 雄二
  • 出版社/メーカー: 緑風出版
  • 発売日: 2008/03
  • メディア: 単行本









食べるな!危ない添加物―“食品・生活用品”の有害物質から身を守るコツ

  • 作者: 山本 弘人
  • 出版社/メーカー: リヨン社
  • 発売日: 2003/08
  • メディア: 単行本