食べ物は新鮮なうちにおいしく頂くもの。
ハムやチーズのように眠らせて、熟成させる
ものもあるが、それは長年の保存食としての
人間の知恵によるもの。
こんな状態で、腐ってないと言われても#59124;
この状況をみると、どんな原料・添加物などが使われているか
不安になるのは自分だけでしょうか…
現代で添加物のないものしか食べるのは
難しいですが、やはり気にしたいところです
そんなフードルールについて最近考えさせられたので
本も紹介しておきます。
こちらで紹介されているフードルールはシンプルですが、
すごくわかりやすいです。
ぜひ、ご一読を#59130;#59130;
ハムやチーズのように眠らせて、熟成させる
ものもあるが、それは長年の保存食としての
人間の知恵によるもの。
こんな状態で、腐ってないと言われても#59124;
この状況をみると、どんな原料・添加物などが使われているか
不安になるのは自分だけでしょうか…
現代で添加物のないものしか食べるのは
難しいですが、やはり気にしたいところです
そんなフードルールについて最近考えさせられたので
本も紹介しておきます。
こちらで紹介されているフードルールはシンプルですが、
すごくわかりやすいです。
ぜひ、ご一読を#59130;#59130;
図解入門 よくわかる最新食品添加物の基本と仕組み―現代の食卓を支える影の功労者 (How‐nual Visual Guide Book)
- 作者: 松浦 寿喜
- 出版社/メーカー: 秀和システム
- 発売日: 2008/10
- メディア: 単行本
食べるな。危ない添加物―食品に入れられた有害物質を避けるコツ
- 作者: 山本 弘人
- 出版社/メーカー: リヨン社
- 発売日: 2006/04
- メディア: 単行本
ヤマザキパンはなぜカビないか―誰も書かない食品&添加物の秘密
- 作者: 渡辺 雄二
- 出版社/メーカー: 緑風出版
- 発売日: 2008/03
- メディア: 単行本
食品のカラクリ11 「ニセモノ食品作り」最前線−激安の裏に「添加物」!! (別冊宝島 1519 ノンフィクション)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2008/08/08
- メディア: 単行本
これでわかる食品添加物表示―天然添加物「1051品目」+合成添加物「349品目」食品原材料と表示用語がわかる本
- 作者:
- 出版社/メーカー: 合同出版
- 発売日: 1992/07
- メディア: 単行本
食べるな!危ない添加物―“食品・生活用品”の有害物質から身を守るコツ
- 作者: 山本 弘人
- 出版社/メーカー: リヨン社
- 発売日: 2003/08
- メディア: 単行本