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簡単そうで難しいラテアート [グルメ]

World of Coffeeなる見本市で

ラテアートの選手権を開催中


エスプレッソマシーンを買うと、一度は憧れる

ラテアート[ぴかぴか(新しい)]

はい、何度かチャレンジはしました。

が、うまくいきません。

カフェでバリスタさんのを観ていると

結構簡単に出来ると勘違いしますが

やはり実践してみると、イメージ通りに作るのは

難しいもんです。

ただ、ラテアートは心和むひとときなので大好きです[グッド(上向き矢印)]


Hiroshi's ラテアート&バリスタスタイル (TWJ books)

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  • 作者: 澤田洋史
  • 出版社/メーカー: トランスワールドジャパン
  • 発売日: 2012/09/24
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



エスプレッソブック―基本技術とアレンジドリンク

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  • 作者: 門脇 洋之
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2004/05
  • メディア: 単行本



ラテアート&デザインカプチーノLESSON---クール×キュート×ユニーク!人気カフェのバリスタが教える

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  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2011/10/18
  • メディア: 大型本



トップバリスタ10人のラテアート (旭屋出版MOOK)

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  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2012/11/27
  • メディア: ムック


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スイーツの新星「クロナッツ」は何もの!? [グルメ]

最近はパンケーキブームが日本では

起きてる感じだけどニューヨークでは

新しいスイーツが登場したようで。[ぴかぴか(新しい)]


クロナッツって言葉自体始めてだけど、見た目は


まぁドーナツなんだろうね。

来日するほど、ブームを引き起こせるかね?






3つ星スイーツ―プロが選ぶ究極の逸品130

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  • 出版社/メーカー: 日本経済新聞出版社
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東京新定番スイーツ (ぴあMOOK)

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  • 出版社/メーカー: マガジンハウス
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  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ぴあ
  • 発売日: 2013/02/27
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かわいいフェイク・スイーツのつくり方

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  • 作者: 氣仙 えりか
  • 出版社/メーカー: グラフィック社
  • 発売日: 2008/05/09
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鉄板ビストロなるカジュアルなお店「リコロ(RICOLO)」 [グルメ]

東京駅隣接の大丸百貨店の

レストラン街にある、鉄板ビストロなるお店に

一人ランチで行ってみた[レストラン][ダッシュ(走り出すさま)]

ひとりでゆったりランチと思い選んだお店がこちら

だったんですが、席数は30~40席ぐらい?

鉄板ビストロと言っているだけあって、オープンキッチンの

カウンター席はカップル、おひとりさまには非常にありがたい。

席の間もゆったりしていて、圧迫感もないので

ゆっくりできる感じ。
image.jpg

今回は初めてでしたが、一番奥?のカウンター席に案内してもらい

さっそく注文。

1日限定20食なる、「桜姫鶏のグリルどんぶり」(1,365円)を頂きました。

前菜、スープ、メイン、デザートというセットになっていました。

前菜はこちら。
image.jpg
シンプルなサラダで、ドレッシングも酸味が強すぎず

自分としては、食べやすかった。

で、スープはこちらで、お味噌ベースだったと思う。
image.jpg

こういうランチメニューのスープはコンソメ系や中華系などで

具がほとんどない場合が多い(ってそれはファミレス系か!?)が

かなり具が入っていて、スープ一品として成り立ってる感じ。

で、メインのどんぶりはこちら
image.jpg

桜姫鶏なるチキンを表面はかなり焦げ目をつけて、パリッとした食感が

好ましく、トマトやいんげん、ネギなどたっぷりの野菜で彩られている

かなり女性客を意識した内容で、ボリューム的には男性には少し

物足りない人もいるが、味と栄養バランス的にはかなり良い印象でした。

ただ、お箸で食べるにはちと食べづらく、スプーンも

あるんだが、ちとどんぶりめしを食べるには大きすぎる感じ。

ランチのピーク時にお邪魔したが、お客を詰め込み過ぎず

ホールのサービスの方も愛想もフットワークも良く対応してもらい好印象。

最後は〆のお口直しも兼ねた柚子風味のシャーベット
image.jpg


味も、ホールのサービスもテンポが良く、心地よいランチを

楽しめると思う。

ただ、欲を言えば最後にコーヒーをつけてもらいたかった。

東京駅近辺のランチ価格としてもそれなりですかね。。[るんるん]





リコロ
昼総合点★★★★ 4.0


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鶏料理専門、銀座「一羽」 [グルメ]

銀座にある、とり料理店の「一羽」に行ってきた。

前から来ていたが、今回やっと有名な親子丼まで

食することができました。

親子丼はいわゆるふわトロ系で食感は、

ザ・親子丼という感じ。

味は結構濃厚であり、卵がかなり柔らかいので

下のご飯とよく混ざっていて自分としてはかなり

好きなタイプでした。

串焼きは定番のものから変わり種というか創作系の串焼きも

あり、飽きないメニューにはなっている。


場所柄、お客さんの客層はいろいろだが、デートならば

カウンター席でオープンキッチンを眺めながらがオススメです。

金曜の夜にお邪魔したからかかなり混雑していたし、

ホールスタッフはかなり混乱していた感じ。

接客にもう少し力を入れてもらうと尚良い感じです。

一羽
夜総合点★★★★ 4.0


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タグ:軍鶏
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諏訪 信州そば「苔泉亭 萩月庵千ひろ」は味がある。 [グルメ]

連休中に諏訪に行く機会があり、

こちらのお店にお邪魔しました。

佇まいが何とも素敵なお店です。
image.jpg

雰囲気が良くゆったりできる分、

混雑している時は結構待ちます。

メニューは蕎麦のコースか単品ものを

選ぶ程度でシンプルになっています。

うちの子供達が単品のもり蕎麦で妻がとろろそばで

私が天婦羅もり蕎麦のコースを頂きました。

蕎麦はかなり細く蕎麦にしては白みかかった麺でした。

ただ、食べてみるとサッパリしてますが、

喉越し良く、美味しくいただけました。

つゆはあっさりしてますが、物足りないほどではなく、

良い按配でした。

とはいえ、濃いめのつゆがお好きな方は、とろろそばが、オススメです。

つゆが少し濃い目にしてあるのと、

とろろとの蕎麦との相性が1番合っていると思えました。

コースは最後にアイスが出てきますが、大人の方は

ワサビを添えて食べるのもオススメのようです。

自分も試して見ましたが、味のインパクトより風味を楽しむ感じです。

近くに行った際は、お店の佇まいを満喫するだけでも良いかと思います。
萩月庵
昼総合点★★★★ 4.0


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タグ:蕎麦 諏訪
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