日本酒ブームは今後も続くか? [グルメ]
フランスで日本酒のテイスティングサロンが
開かれるそうな。
昨今メディアで、欧州など海外での日本酒ブームを報じる内容が
増えてきている。
「ダイギンジョー」など、外国人が通ぶっているのは
違和感がなくもないが、日本酒が海外でも好まれるのは
嬉しい限り。
ただ、寿司などもそうだが、日本で楽しんでいる分には
消費量も、想定される範囲で推移するが今後
ブームが長続きすると、格段に消費量が増加する。
日本人が好む日本酒に希少価値が出過ぎてしまうのも
困りもの。
適度なブームで、輸出に良い影響がある程度に
なるとうれしいな(ワガママな意見であるのは承知しているが)
開かれるそうな。
フレンチ!イタリアン!中華! あらゆる料理に日本酒を! モダン酒道
- 作者: 伊澤 治平
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2012/12/13
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
昨今メディアで、欧州など海外での日本酒ブームを報じる内容が
増えてきている。
「ダイギンジョー」など、外国人が通ぶっているのは
違和感がなくもないが、日本酒が海外でも好まれるのは
嬉しい限り。
ただ、寿司などもそうだが、日本で楽しんでいる分には
消費量も、想定される範囲で推移するが今後
ブームが長続きすると、格段に消費量が増加する。
日本人が好む日本酒に希少価値が出過ぎてしまうのも
困りもの。
適度なブームで、輸出に良い影響がある程度に
なるとうれしいな(ワガママな意見であるのは承知しているが)
新世代日本酒が旨い いま飲むべき全国の36銘柄 (角川SSC新書)
- 出版社/メーカー: 角川マガジンズ
- 発売日: 2010/01/10
- メディア: Kindle版
メープルシロップも奥が深い はず。。 [グルメ]
世界の料理本大賞に
メープルシロップ本が受賞したとのこと。
オ・ピエ・ドゥ・コションなる本でUS版がこちらから購入できそうです。
メープルシロップの奥の深さがわかりそう。
こういう本はただ眺めるだけでも良いな
メープルシロップ本が受賞したとのこと。
オ・ピエ・ドゥ・コションなる本でUS版がこちらから購入できそうです。
メープルシロップの奥の深さがわかりそう。
こういう本はただ眺めるだけでも良いな
ヘリテージ・ヤマスカ メープルシロップ No.1ライト 250ml×6本セット
- 出版社/メーカー: ComoLife
- メディア:
ZEROJAPAN シロップポット トマト BRM-41 TO
- 出版社/メーカー: ゼロジャパン
- メディア: ホーム&キッチン
タグ:メープルシロップ
ミシュラン星があってもコスパは大事です [グルメ]
香港板ミシュランの星獲得のお店には
数百円のメニューがあるそうな。
堅っ苦しいお店だけが美味しいものを食べさせてくれるわけではありません。
そう、ミシュランも解っているのは良い傾向だと思う。
日本にも安くて美味しいお店は沢山あるのだから、ミシュランならではの
星をつけて欲しい。
まぁ、ミシュランに真似た、メシランなる
コスパ重視のガイド本があるのは日本らしいし、
これからもそういうスタンスであって欲しい。
数百円のメニューがあるそうな。
堅っ苦しいお店だけが美味しいものを食べさせてくれるわけではありません。
そう、ミシュランも解っているのは良い傾向だと思う。
日本にも安くて美味しいお店は沢山あるのだから、ミシュランならではの
星をつけて欲しい。
まぁ、ミシュランに真似た、メシランなる
コスパ重視のガイド本があるのは日本らしいし、
これからもそういうスタンスであって欲しい。
東京 安うま飯ランキングメシラン’11~’12 路地裏の名店 (1週間MOOK)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2010/11/16
- メディア: ムック
東京 安うま飯ランキング メシラン 2009 路地裏の名店 (1週間MOOK)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2008/11/21
- メディア: ムック
東京 安うま飯ランキング メシランII 路地裏の名店 (1週間MOOK)
- 作者: 講談社グルメ&メタボな仲間たち
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2009/11/17
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
タグ:ミシュラン
給仕は大変なお仕事です。 [グルメ]
テーブルサービスの技術を競う世界大会が
日本行われて、優勝者もなんと日本人だったそうな
ロブションの給仕と言えば、それも納得という気も
しないではないが。。
とはいえ、結婚式の給仕を経験したことのある
自分としては、このお仕事自身すごく気を使うし、ハードな仕事だと思ってます。
サービス業は相手からの評価もストレートというか、すぐにわかるので
その点はシンプルであり、厳しい世界でもあると思います。
それていで同じサービスを受けても、受け取る人にとって
感じ方はさまざま。
それを均一にして、素晴らしいサービスを行う方は尊敬に値します
日本行われて、優勝者もなんと日本人だったそうな
ロブションの給仕と言えば、それも納得という気も
しないではないが。。
とはいえ、結婚式の給仕を経験したことのある
自分としては、このお仕事自身すごく気を使うし、ハードな仕事だと思ってます。
サービス業は相手からの評価もストレートというか、すぐにわかるので
その点はシンプルであり、厳しい世界でもあると思います。
それていで同じサービスを受けても、受け取る人にとって
感じ方はさまざま。
それを均一にして、素晴らしいサービスを行う方は尊敬に値します
わたしは英国王に給仕した (池澤夏樹=個人編集 世界文学全集 第3集)
- 作者: ボフミル・フラバル
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2010/10/09
- メディア: 単行本
タグ:ジョエル・ロブション
チョコレートは程々に。。 [グルメ]
銀座にある、スイスチョコレート「Blondel(ブロンデル)」にやっと行ってきました。
店構えはかなり地味な感じ。
店員さんが外人さんでちょっとびっくりしたけど、
派手さはないけど、スイスチョコらしく
王道の品揃え。
今回はトリュフアンシェンヌという
木片みたいなトリュフと、試してみたかった
ショコラショーというチョコレートトリンクを購入してみました。
量り売りもしていて、なかなか雰囲気のあるお店でした。
ただ、こじんまりし過ぎてて、繁盛してるのか
怪しい感じ。。。
こちらのピエール・エルメはゴージャスな感じだね
店構えはかなり地味な感じ。
店員さんが外人さんでちょっとびっくりしたけど、
派手さはないけど、スイスチョコらしく
王道の品揃え。
今回はトリュフアンシェンヌという
木片みたいなトリュフと、試してみたかった
ショコラショーというチョコレートトリンクを購入してみました。
量り売りもしていて、なかなか雰囲気のあるお店でした。
ただ、こじんまりし過ぎてて、繁盛してるのか
怪しい感じ。。。
こちらのピエール・エルメはゴージャスな感じだね
とっておきのチョコレートのお菓子 (Sweet sweets series)
- 作者: 小嶋 ルミ
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2001/12
- メディア: 大型本